В 2021 году Масленица начинается с 8 марта и заканчивается 13 марта.
На площадях городов и сел будут проводить массовые гулянья с ярмарками и дегустацией блинов. Но маленьким деткам будет не понятен смысл праздника, если родители и воспитатели в детском саду не подготовят их к этому событию.
В дошкольных учреждениях, тоже проводят свои гулянья и празднества, направленные на ознакомление детей с обычаями и традициями русского народа. На таких праздниках дети принимают активное участие, водят хоровод вокруг чучела, и с удовольствием кушают блины.
Масленица для детей дошкольного возраста: как рассказать детям об обычаях проводов зимы
Масленица очень весёлый радостный праздник. Суть праздника состоит в том, что люди задабривают Зиму и уговаривают её уйти, а Весну призывают.
Этот праздник очень древний, языческий. Некоторые элементы сохранились и после крещения Руси. Начало масленичной недели привязано к Великому
посту, который длится 7 недель и ко дню Великой Пасхи. Для детей каждой возрастной группы важно рассказать о празднике так, чтобы они поняли смысл сказанного. Но и упускать важные моменты, связанные с традиционными обычаями людей, не стоит.
Почему праздник проводов зимы называется Масленицей?
Это связано с началом Великого поста. За 7 недель до Пасхи православные христиане уже не кушали мясо. Это один из этапов подготовки организма к посту. Но масло, молоко, яйца и прочие продукты животноводства еще можно было употреблять.
Масленица длиться всю неделю. Начиная с понедельника. Каждый день несет в себе определенный смысл и характер гуляний. Но неизменным остается один атрибут праздника – блины. Блины символизируют солнце и скорейший приход весны.
Понедельник – «Встреча» с этого дня хозяйки пекли вкусные блины. Уже в первый день Масленицы на улице сооружали чучело, которое
символизировало Зиму. Чучело делали из соломы, сена, старых вещей и прочего хлама. Из каждого дома должны были принести что-то для
сооружения чучела – это сулило хороший урожай. Зимушку брали с собой на гулянья, катали на санях и всячески заискивали перед ней, чтобы она поскорее передала свои права Весне.
Вторник – «Заигрыши» молодые парни и девушки, а также дети и все, кто хотел катались на санках, шумно и весело играли на свежем воздухе. Кидали друг в друга снежками и валили в снег.
Среда– «Лакомка» «люди кушали блины с разными начинками. Ходили друг другу в гости. В этот день тещи приглашали на блины своих зятей.
Четверг — «Разгул» в города и села приезжали балаганы, проводили театральные представления, песни и пляски на улице.
Пятница – «Тёщины вечерки» тещи приходили в гости на блины к зятьям
При этом блины готовила жена зятя – дочь.
Суббота – «Заловкины посиделки» невесты приглашали будущих
Воскресенье — «Прощеное воскресенье» — это вершина, апогей праздника золовок на блины.
Все веселятся и гуляют, просят друг у друга прощение за все обиды. В этот же день сжигают чучело зимы.
Подготовила: музыкальный руководитель Шильникова Галина Васильевна